Порошок из яичного желтка поставщики

Когда ищешь поставщиков порошка из яичного желтка, часто сталкиваешься с парадоксом: вроде бы предложений много, но половина – переупаковщики, которые сами не знают, как сырье хранилось до них. Помню, в 2018-м мы взяли пробную партию у посредника из Подмосковья – через три недели продукт начал комковаться, хотя по документам все было идеально. Оказалось, логистику они не отслеживали, везли без термоконтроля.

Технологические нюансы, которые не пишут в спецификациях

Современные линии типа GEA или Alfa Laval дают стабильный результат, но многие до сих пор пытаются экономить на вакуумной сушке. Видел на одном из заводов под Воронежем – используют устаревшие распылительные сушилки, потом удивляются, почему цвет партии неравномерный. Желток ведь капризный – если температура выше 68°C, начинается денатурация белков, а ниже 60°C не убирается влага.

Кстати, о влажности. ГОСТ требует не более 4%, но мы в лаборатории ООО Хэнань Байвэйфан Пищевые Технологии всегда проверяем по собственной методике – выдерживаем образцы при 25°C и 75% влажности 48 часов. Бывали случаи, когда официальные 3.8% на деле давали слеживание через месяц. Сейчас только с bwf-food.ru работаем – у них стабильно 3.2-3.5%, причем даже в летних поставках.

И да, не верьте красивым цифрам о сохранении 95% питательных веществ. Липиды окисляются при любом раскладе – хороший поставщик всегда указывает перекисное число. У того же Хэнань Байвэйфан в спецификациях честно пишут 0.8-1.2 meq/kg, тогда как у некоторых 'премиальных' поставщиков видела и 2.5.

Логистика как критичный фактор

Здесь многие ошибаются, думая, что главное – цена за килограмм. В 2021 году потеряли 12 тонн продукции из-за того, что поставщик (не буду называть, они уже с рынка ушли) отгрузил в обычных мешках вместо вакуумных. Пришлось списывать – появился характерный 'рыбный' привкус.

Сейчас все контракты заключаем с условием: многослойные фольгированные мешки с азотной средой, датчики температуры в каждом паллете. Кстати, порошок яичного желтка от ООО Хэнань Байвэйфан Пищевые Технологии поставляют именно в такой упаковке – видно, что люди знают проблему окисления не понаслышке.

Отдельная история – таможенное оформление. Как-то раз задержали партию на 23 дня в Новороссийске – поставщик не приложил сертификат ветеринарного контроля. Теперь всегда требуем предварительную проверку пакета документов. На сайте bwf-food.ru, кстати, есть раздел с типовыми документами – удобно для первичной сверки.

С чем сталкиваешься в реальном производстве

При использовании в майонезах важно не только содержание жира (у хорошего поставщика 58-62%), но и эмульгирующая способность. Проверяем простым тестом – замешиваем с растительным маслом 1:2, смотрим на стабильность. У дешевых образцов часто расслаивается через 2-3 часа.

Для кондитерки другой нюанс – порошок должен растворяться без остатка. Помню, пришлось отказаться от поставщика из Белгорода – в безе оставались мелкие крупинки, хотя по лабораторным анализам все было в норме. Сейчас работаем с поставщиками порошка из яичного желтка, которые указывают индекс дисперсности – у Хэнань Байвэйфан, например, 98% частиц менее 80 микрон.

Еще важный момент – цвет. Должен быть равномерно желтым, без коричневых вкраплений (это говорит о пересушке). В их ассортименте, кстати, есть и цельномолочный яичный порошок – мы его для печенья используем, дает более нежную текстуру compared с чистым желтком.

О чем не пишут в открытых источниках

Многие не знают, что летом качество всегда немного хуже – куры больше пьют, желток менее концентрированный. Опытные поставщики like ООО Хэнань Байвэйфан Пищевые Технологии это учитывают – корректируют технологию сушки, хотя себестоимость и повышается.

Еще один секрет – обработка ультрафиолетом. Не все это делают, но после ковида многие начали требовать. В их комплексе, судя по описанию на bwf-food.ru, установлены УФ-тоннели – для фармацевтических заказчиков критично.

И да, никогда не берите 'универсальный' порошок. Для каждого применения – майонез, выпечка, полуфабрикаты – нужны разные параметры. У этого поставщика как раз есть градация по назначению, видно что технологи понимают разницу.

Ценовые качели и как не прогадать

Сейчас рынок дико скачет – видел предложения от 380 до 1200 рублей за кг. Но дешевое почти всегда значит проблемы с растворимостью или сроком хранения. После того случая с комкованием мы выработали правило: не рассматриваем варианты дешевле 650 рублей – обычно это или старый товар, или низкое содержание каротиноидов.

У китайских производителей типа Хэнань Байвэйфан цена адекватная – 720-780 рублей при прямых поставках. Кстати, они еще и креветочный порошок делают по схожей технологии – пробовали для соусов, неплохо вышло.

Сейчас вот тестируем их новую разработку – обогащенный лецитином вариант для функционального питания. Показывает хорошие результаты в спортивных смесях – эмульсия стабильнее, чем с обычным.

Что в итоге

За 7 лет перепробовали штук 15 поставщиков, сейчас остановились на двух – один европейский для премиум-линейки, и ООО Хэнань Байвэйфан для масс-маркета. Китайцы сейчас сильно выросли в качестве – у них и лаборатория своя серьезная, и логистику отладили.

Из их ассортимента еще берем иногда порошок с насыщенным мясным ароматом – для бульонных кубиков идет хорошо. Но это уже другая история.

Главное – не вестись на красивые упаковки и громкие названия. Смотрите на технологические карты, протоколы испытаний, условия хранения. И обязательно пробные партии берите – только в работе понимаешь реальные характеристики.

Соответствующая продукция

Соответствующая продукция

Самые продаваемые продукты

Самые продаваемые продукты
Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение